Lors de l’édition 2024 du concours international iGEM, qui réunit chaque année plus de 400 équipes étudiantes, des chercheurs et des professionnels de l’industrie autour des avancées en biologie synthétique, a permis à Genopole de démontrer son engagement et sa vision en faveur d’une bioéconomie durable.
Un stand pour valoriser l’innovation
Les équipes de Genopole étaient mobilisées via leur stand, comme vitrine aux innovations et projets soutenus par le biocluster.
Cet espace était l’occasion de présenter les initiatives récentes et les solutions technologiques élaborées au sein de son écosystème.
Les visiteurs ont pu découvrir comment Genopole favorise le développement de startups et d’initiatives collaboratives à impact.
Soutien à l’équipe iGEM Evry Paris-Saclay
Fidèle à son engagement, Genopole a de nouveau soutenu l’équipe iGEM Evry Paris-Saclay. En 2024, cette équipe de 13 étudiants en licence, master et issus d’écoles d’ingénieurs, encadrée par deux doctorants et dirigée par Ioana Popescu, maître de conférences et responsable de l’équipe depuis 2017, s’est distinguée dans la catégorie « Foundational Advance ».
Leur projet, « PHAGEVO », basé sur l’évolution dirigée des protéines pour détecter les composés issus de la dégradation des plastiques, leur a permis de remporter une médaille d’or. Ce projet a également été nommé pour le prix du « Meilleur Projet d’Avancée Fondamentale », propulsant l’équipe dans le Top 10 des meilleures équipes « overgraduate » sur plus de 400 concurrents.
Ce soutien de Genopole souligne son engagement à encourager la recherche de pointe et à valoriser le talent des jeunes innovateurs. Leur succès réaffirme la pertinence des efforts investis dans la formation et le mentorat, essentiels pour bâtir les solutions de demain.
>>> Communiqué de presse : « L’équipe Genopole Évry Paris-Saclay se distingue au concours iGEM 2024 »
Table-ronde : l’avenir durable de l’AgTech
Un des moments forts de l’événement, auquel a participé Genopole, a été la table-ronde intitulée « Façonner l’avenir d’un système alimentaire durable grâce à l’AgTech ».
Cette discussion a rassemblé des experts tels que Iain George (Danone), Darius Zarrabian (Foodlabs) et Rémy Kusters (Gourmey [1]), qui ont partagé leur vision et leurs expériences quant aux possibilités offertes par l’AgTech pour transformer la production alimentaire.
Olivier Tomat, directeur Émergence et Accélération – Genopole, a pris la parole pour souligner l’importance cruciale d’un écosystème collaboratif où startups, chercheurs et acteurs industriels unissent leurs efforts. « L’AgTech n’est pas seulement une question d’efficacité ; c’est une nécessité impérative pour assurer un avenir où les ressources naturelles sont gérées durablement et où l’innovation est au service de la résilience alimentaire », a-t-il déclaré.
Pour stimuler les jeunes porteurs de projets en biotechnologie, Genopole a conçu le programme Shaker. Offrant un accompagnement complet, ce programme inclut l’accès à des laboratoires équipés, un mentorat scientifique et un encadrement entrepreneurial. Shaker permet aux chercheurs et entrepreneurs de transformer leurs idées en prototypes ou preuves de concept, tout en bénéficiant de l’écosystème dynamique de Genopole. C’est un tremplin vers la création de startups innovantes dans les sciences de la vie.